Выбор лепнины

Украшение стен и потолков декоративными элементами различных форм и ри-сунков – старинная архитектурная традиция. Еще в Древней Греции и Древнем Ри-ме применялись изысканные лепные украшения, позднее они проходят через все времена и стили – классицизм, ренессанс, барокко, рококо, ампир, модерн – пора-жая современников своей красотой и изысканностью. Когда мы говорим лепнина – в представлении возникают великолепные дворцы, музеи, усадьбы. Да, эта красота всегда требовала масштаба и средств. Только в последние десятилетия благодаря появлению относительно недорогих и практичных полимерных материалов она су-мела войти в современное европейское жилье. В России с распространением про-сторных и высоких квартир, качественного загородного жилья теперь тоже все чаще встречается использование рельефного архитектурного декора.

Сегодня лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям того или иного интерьера и вкусу создателя. С оригинального орнамента (иногда в тех же дворцах) снимают форму, и с этой формы отливают нужное количество повторе-ний. Традиционно для получения качественных лепных украшений используются материалы, способные переходить из жидкого состояния в твердое без образования трещин и большой усадки: гипс, папье-маше, глина, цемент, металл, стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол, полиуретан. И хотя современный процесс «лепки» по-лимерных материалов совершенно не похож на то, как это делали древние зодчие, визуальный эффект абсолютно натурален. Наиболее распространены в производст-ве – гипс, полимербетон, полистирол и полиуретан.

Важно учесть, что вспененный полистирол, называемый в народе пенопластом – это самый экономичный вариант. Профили из него очень легкие, гибкие. Он выиг-рывает за счет своей дешевизны, но проигрывает из-за недостаточной прочности и жесткости. Задев такое изделие углом мебели или каким-нибудь другим твердым предметом, можно нечаянно его повредить. Его рисунок не имеет четкости, грану-лы настолько явственны, что проступают даже после покраски.

Архитекторы сходятся во мнении, что из современных материалов самый дос-тойный для создания лепных композиций – гипс. Он точно подчеркивает все грани изделия, благодаря плотной структуре не меняет цвета со временем, экономичен в обработке. Изделия могут изготавливаться любой конфигурации.

При выборе лепнины важно определить для себя, что именно Вы хотите укра-сить лепниной. Так, например, для наружной отделки здания мы можем предложить ниже перечисленные элементы из полимербетона.

Балюстрада как элемент архитектуры всегда была неотъемлемой частью дворцо-вых комплексов. И сегодня роль балюстрады в архитектуре стала ещё значительнее. Если на объекте или в оформлении прилегающей территории использована балюст-рада, то можно смело говорить о высоком статусе объекта.

Колонны и пилястры – наиболее выразительные фасадные элементы, задающие общую стилистику здания. Использование их в ансамбле с другими фасадными эле-ментами позволяет облагородить внешний вид здания. Колонна – идеальный эле-мент, способный сделать любую часть вашего дома или усадьбы привлекательным. Стержень колонны может быть как сплошным, так и наборным. Наборной стержень позволяет варьировать высоту колонны. Колонны и пилястры с капителями привно-сят в облик здания ту одухотворенную эстетику, которая дарит радостное ощуще-ние жизни. Они позволяют превратить обычный дом в роскошный дворец.

Довольно эффектными и очень популярными элементами оформления фасада здания являются карнизы. Компания располагает разными видами карнизов – от венчающего до цокольного.

Венчающий карниз – это и декоративная, и функциональная деталь фасада, он позволяет скрыть стропильную систему крыши. Карнизы подчеркивают еще и ши-рину здания, создают впечатление завершенности архитектурного ансамбля, увели-чивая его привлекательность и солидность.
Оформление здания цокольным карнизом в сочетании с цокольной плиткой по-вышает эксплуатационные характеристики цоколя и обеспечивает ему достойный внешний вид на долгие годы.

В последнее время заметно вырос спрос на архитектурные элементы, используе-мые для оформления фасадов зданий. Неотъемлемой частью художественно завер-шенного фасада являются обрамления окон и дверей, которые заметно улучшает зрительное восприятие внешнего вида здания.
Что касается выбора элементов для внутренних помещений, информацию можно получить на закладке «монтаж лепнины».

Надеемся, что наша информация поможет Вам сориентироваться в собственных предпочтениях.