Какой тёплый пол лучше выбрать?

Так называемый тёплый пол в нынешнее время уже не является роскошью – скорее всего его правильнее назвать средством для достижения комфорта. Согласитесь, намного приятнее передвигаться по своей квартире или дому босиком или, в крайнем случае, в носках. Ногам после долгого трудового дня просто необходим отдых – они должны дышать, впитывать кислород из воздуха буквально каждой своей клеточкой. К сожалению, обыкновенные бетонные и даже деревянные полы к такому комфортному передвижению по своей жилой площади не располагают – дополнительно их нужно модернизировать и оснастить высокоэффективными нагревателями.

Современные технологии позволяют внедрить систему тёплых полов практически в любой дом или квартиру тремя способами – вмонтировать в пол электрические нагревательные кабели, инфракрасную плёнку или трубопроводы, подключенные к отоплению. Выбор того или иного способа устройства подогрева полов обусловлен исключительно материалом основания и верхней декоративной отделкой пола.

Электрический тёплый пол

Система электрических нагревательных проводов предназначена исключительно для укладки на бетонное основание – она подразумевает последующую заливку всех кабелей тонким слоем стяжки, поверх которой укладывается декоративное напольное покрытие. На такой подогреваемый пол можно уложить практически все виды напольных покрытий, за исключением ламината, пробки и паркетной доски – к сожалению, эти отделочные материалы под воздействием высоких температур пересыхают, в результате чего подвергаются сильной деформации.

Есть один небольшой нюанс, при котором устройство электрического тёплого пола становится нецелесообразным – наличие в доме или квартире индивидуальной системы отопления. Нет смысла тратить на обогрев помещения дополнительную энергию – проще воспользоваться уже нагретым теплоносителем и смонтировать подогрев полов с помощью системы трубопроводов, подключённой к контуру отопления.

Водяной тёплый пол

Как и электрический тёплый пол, системы трубопроводов требуют последующей заливки стяжкой. Так же, как и в предыдущем случае соседства с горячими трубами не выносят ни ламинат, ни пробка, ни паркетная доска.

Противопоказаний у этого вида тёплого пола немного: во-первых, его не рекомендуют использовать в квартирах многоэтажных домов без предварительной гидроизоляции пола; во-вторых, его применение невозможно без наличия индивидуальной системы отопления. Если вы надеетесь сделать нормально функционирующий водяной тёплый пол, работающий от централизованного отопления, то это напрасно – вы только «посадите» стояк отопления, и он перестанет полноценно работать. Такой подход к делу называется «ни себе, ни людям».

Инфракрасный плёночный тёплый пол

Этот вид нагревательного элемента для тёплого пола можно назвать практически универсальным – его можно уложить почти на любое основание и впоследствии накрыть любым декоративным покрытием.

Плёночный тёплый пол представляет собой тонкий прозрачный мат с вмонтированными в него полосами инфракрасного излучателя. Его исключительная особенность заключается в том, что он нагревает не воздух, а окружающие предметы – мягко воздействуя на напольное покрытие, инфракрасное излучение нагревает его не хуже чем трубы и электрические кабели, и при этом не пересушивает его.

Другая особенность, позволяющая использовать его практически с любыми напольными покрытиями, это толщина – уложить плёночный инфракрасный пол можно с одинаковым успехом как под линолеум, так и под кафель. Но на практике его применяют исключительно для подогрева линолеума, паркетной доски, ламинированных и пробковых полов.

Монтаж тёплого пола

В принципе, монтаж тёплого пола любой системы выполняется практически одинаково – разница заключается только в используемом нагревательном элементе и как результат в тонкостях работы с ним. Общая же технология остаётся неизменной.

Чтобы избежать напрасной траты тепловой энергии, на первом этапе работ основание пола необходимо качественно утеплить. Если речь идёт о бетонном поле, то необходимо соорудить слоёную утеплённую стяжку с использованием пенопласта или полистирола. Нелишним будет уложить поверх утеплителя и теплоотражающий экран – этот материал позволит направить тепловую энергию именно в помещение, а не рассеивать её по всей стяжке. Что касается деревянного пола, то утеплитель и теплоотражающий экран закладывают непосредственно под настил.

Второй этап работ предусматривает установку нагревательных элементов и «сердца» всей системы – узла управления. Для электрического и инфракрасного пола это механический или электронный программатор (терморегулятор), способный задавать режим работы тёплого пола на протяжении недели и в течение каждого часа. А вот для водяного тёплого пола в качестве центрального узла управления выступает распределительная гребёнка, с установленным на ней наносом и регулирующими температуру кранами.

Именно этот этап работы имеет массу тонкостей и нюансов, характерных для используемых в монтаже нагревательных элементов. Установить их самостоятельно, конечно, можно, только вот гарантии того, что вы сделаете всё правильно, с соблюдением всех требований и норм, к сожалению, нет – лучше этот вид работ оставить специалистам.

Третий этап работ, характерный исключительно для электрического и водяного тёплого пола – это устройство чистовой стяжки пола, на неё впоследствии будет произведена укладка декоративного напольного покрытия. К стяжке нужно отнестись с полной ответственностью, ведь именно от неё во многом зависит внешний вид готового пола – здесь без маяков или самовыравнивающих смесей обойтись не получится. Кстати, для стяжки, заливаемой поверх нагревательных элементов, используется армировка и специальная термоустойчивая смесь – то же самое касается и клея для кафеля.

На завершающем, четвёртом, этапе работ выполняется непосредственная облицовка тёплого пола декоративным материалом – для инфракрасных полов этот этап является третьим и последним. Дальше только долгая и благополучная эксплуатация.