Ремонт отмостки

Отмостка устраивается для защиты цоколя и фундамента от дождевых и паводковых вод по всему периметру дома. Своевременный ремонт квартирной отмостки имеет принципиальное значение для гидроизоляции подвалов и цокольных этажей. Любые работы по ремонту отмостки желательно проводить с помощью специалистов, в противном случае даже самый сложный и дорогостоящий ремонт отмостки может не обеспечить должного уровня гидро- и теплоизоляции. Теплоизоляция обычно выполняется из пенопласта, хотя после качественного ремонта квартиры, проведенного нашей фирмой, необходимости в дополнительном теплоизоляционном слое обычно не возникает.

Ремонт отмостки может заключаться в работах с существующей отмосткой, имеющей повреждение, или в ее замене с обустройством новой отмостки. Если отмостка имеет незначительные трещины, сколы, выбоины можно ограничиться внешним ремонтом. В этом случае производится штукатурка и сглаживание поверхности отмостки. Вообще, верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из разнообразных материалов, - щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток. Для основания материал выбирается в зависимости от покрытия. Ремонт отмостки и использованием неподходящих материалов может обернуться пустой тратой денег.

Для устройства отмостки используют самые различные материалы: бетон, асфальт, бетонные плиты, булыжники. Наиболее эффективными считаются бетонные и асфальтобетонные отмостки. И при устройстве, и при ремонте отмостки большое внимание следует уделять базовым строительным нормам. Ширина отмостки должна быть на 15-20 сантиметров шире выноса карниза здания (но не менее 60 сантиметров), уклон – 5-10?, хотя, из опыта предыдущих работ, можем с уверенностью заявить, что редкий клиент пожелает отмостку менее метра шириной. Помимо сего прочего, отмостка имеет важное декоративное значение и регулярный ремонт обязателен для поддержания соответствующего уровня.

Отдельное внимание при ремонте отмостки уделяется вопросу отвода дождевых и талых вод. Во многих печатных материалах, особенно прошлых лет, после ремонта отмостки рекомендуется вырыть вдоль отмостки канавку для сбора воды. Практика показывает, что канавки приводят к отсыреванию грунта, частичному его вымыванию из-под отмостки, что, в свою очередь, может привести к всевозможным проседаниям, трещинам, т.е. к новому ремонту. Гораздо эффективнее оборудовать специальный желоб, который сочетает в себе повышенную эффективность с незаметностью. Кроме того, жеоб делается лишь единожды, а канавки нужно будет подвергать регулярному осмотру и ремонту после зарастаний и затоплений.

Подводя итог, можно со всей ответственностью заявить, что ремонт отмостки сложнее, чем кажется на первый взгляд. Уверены ли Вы, что знаете все особенности ремонта отмостки? Скорее всего нет. Так что, если вдруг возникла необходимость в ремонте отмостки, не стоит переоценивать свои силы и проводить ремонт отмостки самостоятельно, сиюминутна экономия может обернуться большими затратами в скором будущем.