Планировка помещений

Вы сняли новое помещение под офис, магазин или ресторан. На данном этапе будем считать, что здание находиться в удовлетворительном состоянии и, более того существенных изменений в геометрии не предвидится. Таким образом, о ремонт квартиры и перепланировке помещения разговор не идет. Наша задача состоит в грамотной планировке помещения, нужно выяснить, как говорится, «что, где и как».

Начиная планировку помещений необходимо, прежде всего, точно осознать его назначение и область применения в будущем. Ведь нельзя подходить с одной меркой, планируя помещение под офис, магазин или склад. Поэтому, приведенные в данной статье рекомендации по планировке помещений имеют весьма пространный и общий характер.

Не рекомендуется проводить планировку помещений самостоятельно, гораздо удобнее обговорить все особенности со специалистами. Ваши требования и пожелания по планировке помещений, помноженные на наши знания и профессионализм составят необходимые условия для обеспечения максимальной функциональности помещения.
Рассмотрим в качестве примера планировку помещений под офис. При планировке помещения другого характера нетрудно будет выявить общие положения, а за уточнениями, как было сказано выше, придется обратиться к специалистам.

При планировке офисных помещений не рекомендуется строго придерживаться выбранной схемы, а постараться решить проблему, учитывая максимальное количество факторов, характеризующих фирму. Например, при проведении специальных исследований выяснилось, что во многих фирмах сотрудники проводят около 50% рабочего времени на своем рабочем месте. Очевидно, что при планировке офисного помещения «на всех» возникает чрезмерный перерасход геометрического пространства. Проблема решается поочередным использованием рабочих мест или организацией специальной рабочей зоны, оборудованной необходимой техникой, доступ к которой сотрудник получает в любой момент.

Особого внимания при планировке офисных помещений удостаиваются так называемые представительские зоны - приемная, комнаты переговоров, кабинеты руководителей. Современные тенденции управления организацией рассматривают руководителя как лидера команды профессионалов, объединенных одной целью. Такой подход, резко контрастирующий с традиционным представлением о начальнике, отделенном от своих подчиненных различными барьерами, находит свое отражение и в планировке помещений. Отделенные друг от друга закрытые помещения с простой отделкой рабочих зон и роскошью президентских кабинетов постепенно уступают место прозрачным, полным энергии пространствам с функциональными и продуманными элементами интерьера.

Важно при планировке помещений не забывать про коммуникативные зоны, завоевывающие все большую площадь в современных офисах. Это комнаты для встреч и переговоров. Планировка помещений должна предусматривать возможность проведения в них конференций, заседаний, семинаров. Постоянное общение и обучение сотрудников требует продуманных планировочных и технических решений.

Если вам нужно провести планировку помещений торгового, ресторанного, гостиничного типа постарайтесь выделить и осмыслить существующие в помещении функциональные зоны. Правильная планировка входной зона чрезвычайно важна для помещений указанного типа, так как является визитной карточкой Вашего предприятия. Опытные специалисты помогут в обозначении точных границ функциональных зон общего, хозяйственного и других назначений. Планировка помещения – это совсем просто, если, конечно, знать, как это делается.