Перепланировка квартир

Перепланировка и ремонт квартир – один из наиболее глобальных и сложных видов ремонта, требующий, соответственно, немалых денежных и временных затрат. Но, как правило, овчинка стоит выделки. Перепланировка квартиры, – практически единственный способ превратить свои типичные апартаменты во что-то необычное и глубоко индивидуальное. Особенно актуальна перепланировка квартир при объединении смежных или находящихся одно над другим, жилых помещений. Человеку, решившемуся на перепланировку квартиры, выпадает уникальный шанс оборудовать жилье согласно своим желаниям и потребностям. Кроме того, после перепланировки, квартира гарантировано будет отличаться от других, что, согласитесь, дорогого стоит.

Старые планировки не устраивают многих людей. Нерациональное расположение комнат, маленькие размеры, безликость и однообразность жилых помещений, – основные причины, побуждающие людей осуществить перепланировку квартиры. Переоборудовать внутренние объемы помещений, создать свой неповторимый стиль и колорит, все это может быть достигнуто при проведении перепланировки квартиры.

Вы решились на перепланировку и ремонт квартиры в Петербурге или Москве. Замечательно. Но одного Вашего желания мало. Подготовка к перепланировке квартиры начинается не с проектных работ, а со знакомства со зданием, где находится Ваша квартира. Например, если Вы покупаете несколько квартир с целью их объединения, неплохо поинтересоваться датой строительства дома. Если это конец XIX – начало XX века то здание, скорее всего, имеет деревянные перекрытия по деревянным балкам, которые соединяют противоположные внешние стены дома и разгружаются от провисания межквартирными перегородками, также выполненными из деревянных досок или бревен. Практически повсеместно в таких домах перекрытия гнилые и зыбкие, и безболезненно разрушить межквартирные перегородки не удастся, из-за чего ваш замысел объединения становится практически невыполнимым. Наиболее удачны для крупной реконструкции дома, построенные в 30-60-х годах.

Следующий этап перепланировки и ремонт квартиры в Санкт-Петербурге и Москве – проектный. Ваши пожелания «эту стену сносим, здесь арка и т.д.» должны быть подкреплены строительными нормами. При проведении работ по перепланировке квартиры категорически запрещается затрагивать системы, от которых зависит жизнеобеспечение и прочность конструкции, – несущие опоры, стены, балки. Перепланировка квартир не должна затрагивать системы вентиляции; замуровывать в стену стояки газовых труб также нельзя, по нормам к ним должен быть обеспечен доступ. Никогда не согласовываются проекты по перепланировке квартир, связанные с переносом кухни (перенос коммуникаций недопустим) и размещением санузла над жилыми помещениями. В общем, перепланировка квартиры не должна ухудшать условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры. Помимо всего прочего, перепланировка квартиры не должна повлиять на внешний вид здания.

Даже теперь находятся «энтузиасты», осуществляющие перепланировку квартир «собственноручно». Настоятельно рекомендуем Вам не пополнять их ряды. Причин несколько. Во-первых, только профессионалу с большим опытом, возможно, реально оценить состояние здания и несущих конструкций. Во-вторых, народные умельцы, даже если они, с грехом пополам, способны самостоятельно разработать проект предстоящей перепланировки, зачастую не знают всех правил и норм, из-за чего одну и ту же работу приходится проделывать несколько раз, все дальше отодвигая собственно перепланировку. В-третьих, во время «работ на разрушение» зачастую требуются специальные навыки и дорогостоящие инструменты. В-четвертых, перепланировка квартиры связано с фантастической бумажной волокитой, поглощающей огромное количество денег, времени и нервов. Отсутствие разрешения на перепланировку приводит к серьезным штрафным санкциям, а в самых неудачных случаях, – к повреждениям здания, и весь комплекс мероприятий по возмещению ущерба ложиться на Ваши плечи.

В-пятых… Этот список при желании можно продолжить. Вывод один, – обращайтесь к профессионалам, имеющим богатый опыт перепланировки квартир любой сложности. Наши специалисты грамотно проведут все этапы перепланировки квартиры, от проекта до реализации. Все вопросы касательно согласования проектов и получение соответствующих разрешений мы также берем на себя. Перепланировка квартиры, – это просто, если, конечно, знать, как это делается.