Освещение в ванной комнате

Нет ни малейшего сомнения в том, что каждый из тех, кто затеял ремонт в ванной комнате, досконально продумал освещение этого помещения. Каждая лампочка, каждый точечный светильник или бра непременно играет в интерьере ванной комнаты особую роль. С этим проблем обычно не возникает ни у кого, здесь дело совсем в другом – в правильном монтаже электрической цепи, ответственной за освещение ванной. Справитесь с этой задачей самостоятельно?

Особенности монтажа освещения в ванной комнате

Как ни крути, а от влажности в ванной комнате полностью избавиться просто невозможно – эта специфика помещения определяет в полной мере все особенности электромонтажных работ. Именно с учётом этих нюансов и должен выполняться монтаж освещения в ванной.

Во-первых, это используемое напряжение – применение 220V в помещениях с повышенной влажностью чревато очень нехорошими последствиями. Случиться может всё что угодно – от банального окисления контактов в светильниках до короткого замыкания или даже поражения кого-либо из членов семьи электрическим током. Именно поэтому монтаж освещения в ванной комнате необходимо выполнять с расчетом на электрическую цепь напряжением в 12V.

Конечно, полностью избавиться от высокого напряжения в ванной комнате не получится, но свести его использование к минимуму просто необходимо. В квартирный электрический щиток устанавливается небольшой понижающий трансформатор, от которого производится питание всей цепи освещения ванной комнаты. Естественно, что необходимые розетки для работы такого оборудования, как стиральные машины, подключаются отдельной цепью и оснащаются специальной защитой в виде дифференцированного реле (УЗО).

В принципе, УЗО можно использовать и в осветительной цепи ванной комнаты, работающей от напряжения в 220V. Дифференцированное реле, конечно, выступит в качестве надёжной защиты от поражения электрическим током, но вот нормальной работы освещения в условиях повышенной влажности от него ждать не приходится – малейшая утечка напряжения, и помещение ванной комнаты остаётся без света.

Раз уж речь зашла о цепи освещения в ванной комнате, использующей напряжение 220V, то не лишним будет упомянуть и о наличии в такой схеме электропитания защитного заземления. Этой защитой при использовании высокого напряжения в ванной пренебрегать никак нельзя – заземлить необходимо не только розетки, но и каждый отдельно взятый осветительный прибор. Если ваша ванная оснащена электрическим или инфракрасным тёплым полом, то их заземление должно быть выполнено с соблюдением всех правил и норм электробезопасности.

Немаловажным моментом монтажа освещения ванной комнаты является целостность электрических кабелей – вообще этот нюанс касается не только освещения, но и электропроводки высокого напряжения вообще. Скрутки, спайки и даже распределительные коробки, установленные в помещении ванной комнаты, могут стать серьёзным элементом ненадёжности – все провода должны быть проложены единой цельной жилой, а распределительные коробки вынесены за пределы помещения.

Какие осветительные приборы используются в ванной комнате?

Как и в любых других помещениях, в ванной комнате можно использовать любой из существующих осветительных приборов. Есть, правда, некоторые светильники, которые в этом помещении будут смотреться нелепо – к примеру, люстры и торшеры в ванной комнате выглядят не совсем уместно.

Наиболее часто применяемые в ванных комнатах осветительные приборы – это точечные и растровые светильники, настенные бра и светодиодная подсветка – их использование обуславливается исключительно предпочтениями хозяев и в некоторых случаях особенностями самого помещения. К примеру, высота плит перекрытия может заставить хозяев отказаться даже от использования точечных потолочных светильников – далеко не в каждой ванной можно собрать подвесной потолок, не уменьшив таким образом объём помещения. В этих случаях целесообразнее предусмотреть освещение с использованием настенных бра или плоских потолочных светильников.

Чтобы не опускать потолки ванной комнаты и одновременно установить точечные светильники, некоторые «умельцы» прибегают к не очень хорошим способам монтажа – подвесной потолок монтируют практически впритык к плитам перекрытия, а для установки точечных осветительных приборов пробивают в плитах перекрытия углубления. Такой подход к делу нарушает целостность плиты перекрытия (без вырезания части арматурного каркаса в этом деле просто не обойтись). А ослабление плит может привести к катастрофическим последствиям.

Идеи декоративного освещения для вашей ванной

Всё чаще многие дизайнеры в своих проектах ванных комнат используют декоративное освещение – местами установленные светильники ограниченного назначения вполне могут справиться и с задачей глобального освещения ванной комнаты. Пара светильников над зеркалом, подсветка ниши с полочками для всевозможной косметики, светящаяся стеклянная панель на стене в совокупности способны сделать ванную комнату светлой – здесь главное правильно подобрать мощность и направленность таких осветительных приборов.

Равномерно рассеять свет по всей площади помещения ванной комнаты способны многие приборы. Взять, к примеру, светодиодную подсветку – сама по себе она мало пригодна для полноценного освещения помещений, а вот в сочетании со стеклом, из которого сделаны полочки или настенная панель наподобие кухонного фартука, мягко осветить помещение она вполне сможет.

Кстати, такую подсветку собрать реально самостоятельно – для этого кроме стекла и диодной ленты понадобится только специальный алюминиевый профиль, в который и заправляется диодная лента любого оттенка. Эффект от светящегося стекла переоценить сложно, таким способом при желании можно подсветить даже большое зеркало – представляете как оно способно осветить пространство ванной комнаты?

В общем, здесь есть над чем подумать – создать грамотное освещение ванной комнаты непросто, и если в итоге вы хотите получить красивое помещение, то этот вопрос лучше доверить профессиональным дизайнерам.