Перепланировка нежилых помещений

Согласно официальной формулировке, перепланировка – это проведение в жилых и нежилых помещениях здания работ, связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их функционального назначения, а также их инженерного оборудования. Не путайте перепланировку помещений с реконструкцией здания. Одно из явных отличий, – перепланировка помещений не должна затрагивать фасада здания, в то время как при реконструкции это – обычное дело.

Необходимость в перепланировке нежилых помещений возникает довольно часто. Снимая любое нежилое помещение под офис, магазин и т.д., редко наткнешься на помещение своей мечты, не требующее перепланировки. Объясняется это просто, – у каждой фирмы, организации имеются свои потребности и нужды касательно данного нежилого помещения. Пожалуй, при оборудовании любого нежилого помещения «под себя» приходится проводить по крайней мере элементарные работы по перепланировке.

Перепланировка любых помещений начинается с разработки проектной документации, после чего она согласовывается и подается в Межведомственную комиссию. При перепланировке нежилых помещений МВК может потребовать дополнительные документы. Перепланировка нежилого помещения обычно оказывается гораздо дороже, нежели квартиры или коттеджа. Все дело в том, что при перепланировке нежилых помещений требуется множество дополнительных разделов проектной документации. Услуги согласовывающих инстанций также заметно дороже. К примеру, за перепланировку нежилого помещения под офис с Вас возьмут в среднем в пять раз больше, чем при перепланировке квартиры.
Любое сложное и ответственное дело следует доверять специалистам, и в особенности это касается перепланировки нежилых помещений. Самостоятельная разработка и согласование проектной документации по перепланировке нежилых помещений может привести к излишним затратам не только времени, но и денег. И здесь нет никакого парадокса, дело в следующем:
Фирмы-подрядчики заключают своеобразные партнерские программы с проектными институтами и зачастую имеют значительные скидки, кроме того, наши специалисты лучше ориентируется в массе проектных институтов и помогут подобрать оптимальный. Также наша фирма гарантирует не только правильное составление технического задания для проектного института, но и проверит готовый проект на наличие ошибок. Если проект по перепланировке нежилого помещения, содержащий ошибки, попадет в любое согласовательное учреждение, он возвращается, а Вы оплачиваете каждую попытку в полном объеме. Так как количество инстанций нередко больше десяти, затраты по перепланировке помещения возрастают до невообразимых размеров.

Лучше всего обратиться к нам еще на этапе приобретения нежилого помещения, которое планируется перепланировать. Если, например, оно расположено в жилом здании, придется оборудовать отдельный вход и, соответственно, получать разрешение на изменения фасада здания. Вам придется предусмотреть обязательное наличие пожарной сигнализации, эвакуационных выходов приточно-вытяжной вентиляции, а также решить множество других вопросов. Также следует принимать во внимание, что большинство норм, которые необходимо учитывать, разрабатывались в последние десять лет, скажем, в Москве, значительная часть старых домов этим нормам не удовлетворяет. Если ремонт квартиры и нежилого помещения по указанным причинам провести невозможно, его придется или продать, или использовать как-то иначе.

С помощью наших консультантов Вы сможете подобрать нужное помещение и, еще до приобретения, оценить сложность и стоимость работ по перепланировке.