Монтаж лепнины

Установка лепного декора небольшого веса.

  • Для того, чтобы приклеить лепной декор небольшого веса (тонкие порезки, тонкий фриз, виньетки) следует выровнять их обратную поверхность.
  • Для этого изделие кладут на наждачную бумагу и в два – три приема снимают облой (заусенцы).
  • На обратную сторону изделия наносят клей ПВА (1-2 слоя) и соединяют склеиваемые поверхности.
  • Изделия следует придерживать 2 - 3 минуты, пока клей не загустеет.

Установка изделий большого веса.

  • Изделия из гипса большого веса (розетки, карнизы) следует крепить на смесь и дюбель, гвозди (шурупы).
  • Монтируют лепнину на оштукатуренную поверхность, на штукатурке делают насечку для улучшения склеивания, шпатлевку при необходимости смещают.
  • Клеящую смесь готовят так: в клей ПВА добавляют воду (в пропорции 40% к 60%) и добавляют гипс марки Г-7 или Г-10 до состояния густой сметаны.
  • При монтаже карнизов, розеток обязательно смачивают обратную сторону изделия.
  • Поверхность, на которую приклеивают лепнину, грунтуют эмульсией (ПВА + вода).
  • На обратную сторону изделия выкладывают приготовленную смесь и прижимают к приклеиваемой поверхности.
  • Тяжелые карнизы и розетки фиксирует дюбель – гвоздями.
  • Следует использовать анодированные или оцинкованные дюбель – гвозди для предотвращения появления ржавчины. Отверстия от дюбель – гвоздей заполняют гипсом.

Установка колонн.

Установка колонны – самая сложная операция в установке лепнины, поэтому необходимо точно соблюдать технологию сборки.

  • Колонны собираются из двух половин вокруг металлической трубы, прочно закрепленной к полу и к потолку.
  • Половинки колонны соединяют между собой малярным скотчем.
  • Полость внутри колонны заполняется алебастром или гипсом Г-7, а также обломками гипсовых изделий.
  • Заливку следует производить небольшими порциями (~ 20 см), в противном случае колонна может треснуть.
  • Швы колонны затираются гипсом после полного высыхания смеси.

Монтаж лепнины требует большой аккуратности и кропотливости мастера, поэтому в дополнение к информации о монтаже рассмотрим варианты установки отдельных видов лепнины.
Итак, с помощью карнизов, плинтусов, молдингов можно не только придать завершенность интерьеру, но и создать совершенно невероятные оптические эффекты, например, глубину или «бесконечность» потолка. Потолочные плинтусы часто закрывают щели, корректируют огрехи в отделке поверхностей. Карнизы украшают линию соединения стен с потолком, а плинтусы – стен с полом. Молдинги – это бордюры для стен. Для украшения нестандартных стен – круглых или изогнутых есть гибкие модели карнизов и молдингов. В последнее время лепные потолочные профили часто используют для организации скрытого освещения.
Потолочные розетки мы видим чаще всего в качестве обрамления люстры. По форме они круглые, квадратные, многогранные, прямоугольные, диаметром от 15 см до 1 метра. Крепятся они к потолку, как правило, шурупами, шляпки которых затем тщательно маскируются.

Колонны, полуколонны, пилястры (плоские полуколонны). В архитектуре условно колонна делится на три части: нижняя – база, средняя – ствол, верхняя – капитель. Ствол может быть украшен вдоль продольными канавками, которые называются канелюрами. Колонны в современном жилье, по идее, не должны нести никакой нагрузки. У колонн есть множество особенностей и стилей – ионический, дорический, коринфский, тосканский. В современном жилище традиционно диаметр колонны варьируется от 14 см до 35 см.
Настенный декор – это медальоны и гирлянды, перевитые лентами. Чаще всего имитируют цветочный и растительный декор. Обычно эти детали крепятся в верхней части стен, над карнизами.
Обрамление дверных проемов и окон складывается из декоративных наличников, молдингов для филенок дверей, фигурного фронтона над наличником.

Арочное обрамление состоит из стандартных секций, которыми можно эффектно и элегантно оформить пространство внутри ниши, бар, книжные полки.
Накладные панели украшают плоскости дверей и стен, придавая им торжественный вид.

Накладные ниши монтируются в стену, а к ним уже подбираются рамы и получается нечто похожее на маленькую сцену, в центре которой устанавливается какой-нибудь декоративный предмет. Такие ниши принято дополнительно украшать живописной подсветкой.

Пьедесталы и кронштейны. Первые предназначены под скульптуры, вазы, подсвечники, устанавливаемые на полу, а вот кронштейны служат опорой книжным и каминным полкам, подоконникам. Эти элементы способны даже самые обычные предметы, размещаемые на них, выделить из интерьера, приподнять над обыденностью, придать большую значимость.

Многим нашим современникам понятие «лепнина» и «современный интерьер» представляются несовместимыми. И спорить тут сложно, потому что этот вид декора действительно стал синонимом классицизма. Если даже вы не приверженец классики, а предпочитаете современные, нейтральные по стилю очертания, то в любой коллекции лепнины сможете найти что-нибудь по-душе. Элементы декора сегодня изготовляются практически на любой вкус, для оформления самого скромного помещения и самого роскошного дворца. Дизайнеры и разработчики учли интересы даже сторонников минимализма. Современные коллекции стилистически идеально сочетаются со всеми предметами современного интерьера из стекла, никеля, хрома, кожи, дерева, керамики и пластмассы.

Лепнина стала доступной по цене и технологиям крепления. Кажется, нужен только энтузиазм, простые столярные инструменты, силиконовый клей, инструкция изготовителя. Люди берутся украшать свои жилища собственными руками, о чем свидетельствует активная реализация коллекций лепнины через розничную сеть. Можно ли «залепить» самостоятельно? Ну, смотря на что замахиваться. Конечно, можно обрести специальные навыки, научиться аккуратно состыковать детали, тщательно шпаклевать стыки или заполнять клеем, окрашивать. Но это еще не искусство. Ведь настоящая «лепка» – дело не рук, а души. Выбирая ее, мы обращаемся к историческому жанру, сложнейшему искусству дизайна. Тут важно сочетать вкус, профессионализм и творческую фантазию. Наша фирма занимается гипсовыми работами (изготовление и монтаж лепнины) и в состоянии выполнить любой, самый эксклюзивный заказ, не ограничивая себя только типовыми каталогами. Максимально индивидуальный интерьер, реализующий самые смелые дизайнерские фантазии, Вам предоставят только профессионалы.