Изготовление лепнины

Лепнина является одним из приемов оформления интерьеров и экстерьеров зданий, помещений, отдельных композиций, который широко применяется в рес-таврации исторических зданий и в строительстве современных домов и коттеджей.

Гипсовая лепнина – это не просто украшение интерьера объёмными и рельеф-ными элементами, набором розеток и карнизов, а общий архитектурный стиль по-мещения, которое благодаря применению лепнины становится неповторимым и стильным.

К лепнине относятся: различные декоративные элементы интерьера, карнизы, пилястры, розетки, зеркала в рамах с лепными украшениями, кронштейны и мно-гое другое.

На сегодняшний день мастера по производству лепнины могут предложить вы-полнение лепных изделий из гипса, вспененного полистирола (пенопласта) и по-лиуретана: колонны, пилястры, розетки, кронштейны, балясины, ниши, карнизы с орнаментом любой сложности и радиуса, карнизы гладкие, молдинги, фриз, при-чем на заказ могут быть изготовлены изделия нестандартных размеров. Также по желанию заказчика может быть выполнена имитация изделий под мрамор, камень, «под старину». Изготовители лепнины помогут воплотить в жизнь любое, самое изысканное или вычурное решение архитектора и дизайнера.

Процесс изготовления лепнины очень трудоёмок, требует значительных вре-менных затрат. Изготовление лепнины из гипса или полимербетона требует слож-ной технологии обработки для того, чтобы готовое изделие можно было устано-вить на фасаде.

При всей своей трудоёмкости процесс изготовления лепнины не требует боль-ших финансовых затрат, при условии владения специалистами всеми тонкостями технологии производства. Изготовление лепнины происходит при помощи раз-личных материалов: гипса, цемента, глины, пластилина. Наиболее распространен-ный способ – это изготовление лепнины из гипса.

На протяжении многих веков гипс остается самым традиционным материалом для лепнины. Получают его так: гипсовый камень обжигают при высоких темпе-ратурах, а затем перемалывают до консистенции муки. Из гипсовой муки и полу-чаются все те лепные украшения, известные нам по дворцовым помещениям, а ныне использующиеся для декорирования роскошных коттеджей и изысканных комнат. Ни один другой материал не позволяет добиться такой точности исполне-ния деталей как гипс. В современных условиях изготовление гипсовых деталей лепнины поставлено на производственную основу. Сам по себе этот материал не-дорогой, но из-за очень трудоемкой и грязной технологии установки стоимость работ сильно возрастает. Поэтому монтаж гипсовых деталей целесообразнее ис-пользовать при сложной эксклюзивной отделке.

Изготовление лепнины происходит в несколько этапов. Первый этап – изготов-ление модели изделия. Для чего используются мягкие материалы – глина или пла-стилин, которые воплощают в себе внешние формы изготавливаемой детали. Здесь очень важна способность мастера воплотить в эскизной модели все пожела-ния заказчика и хорошее чувство стиля. Следующий этап изготовления лепнины – формовочные работы. Их целью является получение точного рельефа с модели. Прежде чем приступать к отливке формы, необходимо устранить все дефекты мо-дели, потому что от них может пострадать конечное изделие. Последний этап из-готовления лепнины – это заполнение формы конечным материалом. Если мате-риал пластичный, этот процесс называется отливка, если жесткий – набивка.

Уже готовое изделие монтируется, шлифуется, после чего приступают к декоративной отделке. Гипс является минеральным веществом и поэтому на него можно нано-сить практически любой вид покрытия.
Изготовление лепнины – достаточно трудоемкий процесс, но визуальный эф-фект, который производит даже самое маленькое изделие из гипса, выгодно раз-мещенное в интерьере, ни с чем не сравним.