Акриловые ванны

Акриловые ванны появились на нашем рынке сравнительно недавно, но несмотря на это они уже успели обзавестись немалым количеством почитателей. Такой популярностью эти ванны обязаны именно свойствам материала, из которого их изготавливают – акрил в разных своих состояниях совмещает в себе и прочность, и пластичность, и способность медленно отдавать тепло в окружающий воздух. Он как нельзя лучше подходит для производства сантехнических приборов. Какие преимущества даёт этот материал именно ваннам? Как раз с этим мы и попытаемся разобраться.

Преимущества и недостатки

Преимущества акриловых ванн перед своими предшественниками переоценить довольно трудно – их немного, но благодаря им акриловые ванны заняли прочные лидирующие позиции на рынке аналогичных товаров.

Во-первых, это способность акрила удерживать тепло. В отличие от чугунных и стальных ванн, вода в акриловых сантехприборах остывает очень медленно – в течение получаса жидкость, находящаяся в них, теряет всего 1?С. Даже чугун, который принято считать серьёзным аккумулятором тепла, обладает куда меньшей способностью долго сохранять воду горячей – в чугунной ванне вода остывает со скоростью 1?С за 5мин.

Во-вторых, это пластичность и лёгкость в обработке. Это свойство акрила позволяет придать обыкновенной ванне практически любую форму и конфигурацию – в этом плане акрил ограничений практически не имеет. Именно благодаря этому свойству акрила в наших домах и квартирах появились всевозможные угловые и даже круглые ванны.

Описывая преимущества акриловых ванн, лёгкость обработки этого материала также нельзя не брать в учёт – именно благодаря этому свойству акрила такие сантехнические приборы как ванны-джакузи стали доступнее и дешевле. В корпус акриловой ванны в домашних условиях с одинаковым успехом можно врезать всё что угодно – даже смеситель и точечные светильники при надлежащей их герметизации не являются исключением.

В-третьих, акрил достаточно долго сохраняет свой первозданный вид. На его глянцевой поверхности в силу некоторых особенностей производства практически не появляются трещины и сколы – случайно повредить «эмаль» акриловой ванны просто невозможно.

Недостатков у акриловых ванн практически нет – к ним можно отнести только сложную, обладающую массой нюансов, технологию установки и слабую сопротивляемость абразивному материалу. Мыть такие ванны с использованием чистящих средств, в состав которых включён мелкий абразив, категорически нельзя. Конец такого ухода за акриловой ванной один – множество царапин изрядно испортят её внешний вид.

Нюансы, на которые необходимо обратить внимание при выборе акриловой ванны

К сожалению, наравне с оригинальной продукцией наш рынок наводнили и дешевые, не отличающиеся особым качеством, акриловые ванны. Среднестатистическому человеку во всём этом многообразии товара разобраться и сделать правильный выбор сложно, но при знании двух определённых нюансов всё-таки возможно.

Нюанс первый – это толщина акрила. Не нужно смотреть на дно ванны – как правило, в этом месте акрил самый толстый. Обратите внимание на толщину бортиков – в дешёвых ваннах она не превышает 2мм, в лучшем случае 2,5мм. Этой толщины акрила недостаточно для того, чтобы обеспечить долгий срок эксплуатации ванны – качественные ванны имеют толщину акрила на бортиках не менее 4мм. Они меньше прогибаются, а их глянцевый слой менее подвержен растрескиванию при нагрузках.

Нюанс второй – необходимо обратить внимание на материал самой ванны. Если вы думаете, что современные акриловые ванны могут изготавливаться из 100% акрила, вы глубоко ошибаетесь. Дешёвая подделка производится путём соэкструзии разнородных материалов – как правило, акрила всего 5-10% от толщины ванны, а остальные 90% её толщины отводится полимеру под названием ABC. Отличить такую дешевую ванну довольно просто – достаточно посмотреть на срез её бортиков. Если увидите три слоя материала (акрил, пластик и армировка), то это прямое указание на то, что ванна произведена не из однородного акрила. На срезе натуральных акриловых ванн наблюдается всего два слоя – акрил и смола.

Установка

Просто так, подобно стальным и чугунным ваннам, установить акриловую не получится – поставить на ножки, отрегулировать уровень и подключить её к системе домашней канализации будет недостаточно. Если хотите чтобы ванна из акрила служила вам верой и правдой долгие годы, придётся учесть в процессе её установки некоторые особенности акрила – гибкость и пластичность. Именно эти свойства могут пагубно сказаться на сроке эксплуатации акриловой ванны.

Во-первых, следует учесть воздействие на неё человеческого веса. Какой бы прочной на вид ванна не казалась, под действием веса человека она хотя бы немного, но прогибается, что влечёт за собой некоторые неприятности в виде появления сначала небольших, а впоследствии крупных трещин на её дне. Предотвратить это можно только одним способом – создать дополнительную опору для ванны в виде кирпичной подушки под её дном. Именно этим способом пользуются умудрённые жизненным опытом мастера-сантехники.

Во-вторых, эти же небольшие деформации акрила под весом человека негативно сказываются и на долговечности герметичного соединения ванны со стенами – сколько бы силикона вы не закачали в этот стык, всё равно без дополнительных мер предосторожности уже через пару лет герметичность этого соединения нарушится.

Выход одни – устанавливать дополнительные настенные крепления. Специальные кронштейны, которыми, кстати, должна комплектоваться акриловая ванна, не только прочно прижимают её к стенам, но и лишают края возможности прогибаться – именно благодаря этим кронштейнам герметичность соединения ванны и стен не нарушается в течение долгих лет эксплуатации ванны. Чтобы этот стык герметизировать всерьёз и надолго, застывание силикона должно происходить при полностью набранной ванне – этот же нюанс установки относится и к монтажу водоотводящего бордюра, устанавливаемого на тот же стык ванны и стен.